Cara MUDAH Membuat ARTIKEL Blog

Cara mudah membuat artikel blog - Anda seorang blogger? Pernah gak kehabisan ide nulis artikel? Kalau saya sih pernah, sering malah. Ide untuk buat artikel original bikinan sendiri sudah terkuras habis dituangkan pada artikel-artikel sebelumnya. Kadang hal ini bisa bikin kita stug sendiri, apalagi disaat mood jelek alias bad mood. Sempurna. Namun jika anda sedikit kreatif sebenarnya tak ada celah yang tak terisi. Bahkan disaat kehabisan ide pun sebenarnya ada saja yang bisa dituangkan kedalam artikel. Anda bisa (mungkin) buat artikel puisi tentang kegalauan anda, tentang perasaan anda atau apalah. Teorinya sih begituu hehe. Tapi.. muncul lagi persoalan baru, artikel yang mau anda buat sesuai nggak dengan niche blog, dengan topik umum blog anda. Masa sih, misalnya, anda punya blog tentang liputan wisata lalu tiba-tiba anda posting perihal curhat anda, kan jadi aneh plus lucu. Jadi perlu juga itu untuk dipikirkan.

Cara mudah menulis artikel


Menulis artikel itu tidak sesulit yang dibayangkan. Tinggal tulis doang kan? Yang susah itu menulis ARTIKEL BERKUALITAS, saya jamin susah apalagi jika kita punya bakat nulis yang pas-pasan (seperti saya). Definisi berkualitas itu menurut saya ;
* artikel tersebut berbobot : memiliki kedalaman makna tulisan, aktual sesuai kenyataan
* Memiliki istilah istilah kata yang tak biasa namun tidak ambigu, penulis dapat menguraikan artikel secara gamblang.
* cara penyampaian yang lugas, lepas namun enak disimak.
* Dan lain-lain.


  • baca juga : Kaya dari internet dengan modal gratis tanpa modal


  • Itu artikel berkualitas menurut saya, belum tentu sama menurut anda. Dan parahnya klasifikasi berkualitas yang saya sebutkan diatas sedikitpun tidak saya miliki. Itu tidaklah aneh karena memang saya pada dasarnya bukan seorang yang hobi menulis artikel.

    Berikut CARA Mudah Menulis ARTIKEL blog 

    Saya pernah baca tips seorang blogger dalam menulis artikel yang mudah padahal dia tak pandai mengarang. Cara sederhananya seperti ini :
    - persiapkan tema yang pas, apa kira2 yang hendak di share.
    - persiapkan bahan, cari referensi artikel buat dipelajari. Mungkin sambil liat-liat blog tetangga.
    - copy dulu ke notepad, berjaga2 jika tidak cukup waktu mempelajari artikel sehingga kapan2 bisa dibuka lagi tanpa sibuk searching lagi ke situs yg dimaksud.
    - jangan buat artikel yang berat-berat, sesuaikan dengan kapasitas diri.
    - jangan/tidak diperkenankan bikin artikel hanya karena kejar setoran. Tidak usah berjadwal ketat dan buru-buru dlm penulisan. Rileks bro.

    Intinya sih seperti itu, tinggal pengembangan saja. Saya selama ini menerapkannya, karena saya sadar ide untuk menulis artikel itu tidak mudah dan tidak selalu muncul setiap kali.

    Cara Mudah ALTERNATIF untuk Penulisan artikel.

    Sebenarnya ada lagi tips selanjutnya dalam menulis artikel blog agar postingan anda selalu update. Caranya : copy-EDIT-paste atau copy-paste-sertakan link sumber. Pilih saja antara dua.

    √ Jika anda memilih cara pertama ; copy-EDIT-paste.

    Banyak blogger menerapkan cara ini. Pro dan kontra tentu saja ada, karena cara ini disebut salah satu pelanggaran hak cipta karya tulis orang lain (hak kekayaan intelektual), selain copy-paste. Persepsi tiap orang beda beda, sebagian orang berkata sah-sah saja sebagian yang lain menolaknya mentah-mentah. Itu hak mereka. Tapi sebaiknya kita jangan ikut-ikutan terbawa suasana. Ikuti hati nurani. Saya pribadi tipekal yang berada ditengah-tengah, kontra dan pro, tapi dengan pengecualian. Hendaklah artikel atau konten yang dijadikan projek kita permak habis. Minimal 60% beda dari artikel asli. Lebih tinggi persentasi beda nya lebih bagus. Judul konten sudah tentu disunting juga biar lebih fresh. Peringatan bagi para plagiat yang menelan konten artikel mentah-mentah, gugel memberi warning keras bagi mereka yang copy-paste sembarangan. Disalah satu forum blogger yang saya ikuti, saya mengikuti sebuah tread yang membahas tentang copy-paste artikel. Ts nya memberikan pernyataan bahwa dia baru saja berhasil mem-banned sebuah blog yang di klaimnya plagiat atau penjiplak artikel dari blog miliknya. Prosedurnya tidak terperinci dia uraikan, namun intinya dia meminta gugel sebagai situs induk untuk menghapus blog yang dipermasalahkan dengan mengirimkan rincian bukti yang mendukung. Dan akhirnya dikabulkan, naas bagi pemilik akun blog tersebut semua asetnya terhapus dan hilang begitu saja. Sayang, padahal sudah memiliki reputasi dan PR yang bagus. Itulah, jadi ini buat semua bisa kita jadikan pelajaran bahwa copy-paste bisa menjadi petaka bagi kita jika mengabaikan rule yang seharusnya. Lebih diutamakan artikel tulisan sendiri walau untuk itu anda jarang posting blog.

    √ Cara kedua : copy-paste-sertakan link sumber.

    Sekarang kita fokus ke sumber artikel. Anda pastinya tau, internet ini punya segudang penulis handal dan profesional. Mereka punya bakat menulis namun karya mereka bukan untuk tujuan komersil. Mereka hanya ingin berbagi, memiliki ide tulisan brilian dan ingin menuangkan kedalam postingan tapi mereka tidak memiliki wadah untuk karya tulis mereka. Untuk itulah beberapa situs direktori artikel hadir untuk menjawab penomena ini. Nah, ini sebuah keuntungan buat kita yang belum sempat bikin sendiri artikel untuk blog kita. Kenyataannya, mereka akan senang jika karya mereka di apresiasi dan di share oleh orang lain, oleh kita juga. Namun tetap ada etika juga tentunya. Karya mereka boleh disebar luaskan, istilah kita dicopy-paste tapi link penulis harus disertakan sebagai sumber artikel. Itu sebagai penghargaan karya intelektual seorang penulis.


  • baca juga : Cara dapat duit, pulsa, dan reward gratis secara mudah

  • Berikut list situs direktori artikel yang saya tau, kalian bisa menambahkan jika punya referensi lain :
    * articledashboard.com
    * ezinearticles.com
    * articlesbase.com
    * articlecity.com

    Saya memanfaatkan situs tersebut untuk memposting sebagian artikel di blog saya lainnya. Disana komplit, semua kategori ada, ribuan artikel semuanya tersedia. Bagaimana, anda siap memposting artikel anda?

    Postingan terkait:

    Belum ada tanggapan untuk "Cara MUDAH Membuat ARTIKEL Blog"

    Post a Comment